Als Hessens erste Bio-Brauerei brauen wir seit 1997 unser Bier aus ausgesuchten Rohstoffen, mit höchster Sorgfalt und zum Teil in Bio-Qualität. Angefangen mit Pils und Dunkel, haben wir mittlerweile acht verschiedene Spezialitäten-Biere im Sortiment, sowie wechselnde Kreativsude.
Wir brauen mittlerweile in der zweiten Generation und unser Ziel ist es, die Vielfalt der Bierwelt unseren Besuchern nahe zu bringen. Gerne kannst du dazu näheres während einer Brauereiführung oder eines Bierseminares erfahren.
ProBIER doch mal…
1997
Rainer Schinkel eröffnet Schinkels Brauhaus. die bis heute bestehende Gaststätte, in der damals auch das erste Bier gebraut worden ist.
2000
Bau der Veranstaltungslocation "Backhaus", das rund um die historische Backstube von Rainers Großvater gebaut wurde.
2001
Zertifizierung zur 1. hessischen Biobrauerei in Kooperation mit der Universität Witzenhausen
2006
Modernisierung und Vergrößerung der Brauerei. Vor das Backhaus wurde ein 10 HL Sudhaus mit zwei Kupferkessel gebaut.
2017
Aus der ursprünglichen Bäckerfamilie wird nach und nach eine Brauerfamilie. Fabio Schinkel absolviert seine Ausbildung zum Brauer und Mälzer mit Bestnoten und Sarah Schinkel wird Diplom Biersommeliere.
2019
Nach langer Planung und Standortsuche wird die Brauerei "Am Sande" in Betrieb genommen und ein neues 20 HL Sudwerk installiert. Hier werden jedes Jahr rund 2.000 HL Bier gebraut.
2020
Am alten Standort in der Walburger Straße wird eine 3 HL Lehr- und Versuchsanlage eingebaut.
Fabio Schinkel legt die Prüfung zum Braumeister mit Erfolg ab.
2022
Schinkels Brauhaus erweitert seine Möglichkeiten am neuen Standort und baut die Räumlichkeiten auf 4.000Hl Bier im Jahr auf.
Eine neue Abfüll- und Etikettier Linie wird installiert.